Сочный стейк, целая курочка с хрустящей корочкой, крылышки Баффало, голени в панировке, свиные ребрышки, где мясо отходит от кости, брискет и пастрами – это далеко не полный список блюд барбекю, который можно приготовить на угольным гриле!

Незабываемый аромат дыма на готовом продукте, это то, за что мы так любим угольный гриль. Кроме блюд быстрого приготовления, такой гриль предназначен для идеального копчения и приготовления блюд при низкой температуре «Low&Slow». В данной статье Вы узнаете, как правильно сделать первый запуск угольного гриля.

Первый запуск угольного гриля

1. Сборка гриля

После сборки основы гриля, необходимо, верно, расположить внутренние комплектующие в соответствии с инструкцией. Процесс сборки может занять не более 1 часа Вашего времени.

2. Уголь и топливо для гриля

Для угольных грилей в качестве топлива можно использовать только древесный уголь и брикет. Дрова использовать запрещено, потому как пламя может повредить эмаль внутри камеры и на крышке. Также, пламя может вывести из строя основной термометр, который показывает температуру в камере (рисунок 1). В керамических грилях, пламя от дров может спалить уплотнитель (рисунок 2) между основой и крышкой гриля. Дрова не эффективны в использовании для угольного гриля, нежели древесный уголь. Мы рекомендуем использовать только качественный уголь и брикеты премиум класса, известных брендов.

рисунок 1 рисунок 2

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Качественный премиальный уголь отличается высокой продуктивностью. На 1 килограмме такого угля можно готовить до 3-х часов при температуре до 250 градусов по Цельсию, а на брикете до 7-ми часов! Такой уголь не имеет большого количества дыма и сторонних ароматов, что позволяет приготовить продукт максимального качества. Недогоревший уголь можно использовать повторно, просто добавив несколько новых кусочков в топку гриля. Хорошее, качественное топливо позволит не только улучшить процесс приготовления барбекю, а еще и экономически выгоден для покупки.

3. Розжиг угольного гриля

В топку гриля (рисунок 1) засыпаем уголь, количество которого можно измерить только в соответствии с моделью гриля. Например, если диаметр решетки гриля 57 см., нам понадобиться 2 килограмма угля для первого розжига. Если же гриль диаметром 47 см., достаточно будет 1.5 килограмма.

В керамических грилях, уголь необходимо засыпать по отверстия в топке (рисунок 2).

рисунок 1 рисунок 2
Далее, открываем нижнее поддувало (рисунок 3) и верхний регулятор подачи воздуха (рисунок 4) на максимум. Тем самым, оставляя максимальную тягу.
рисунок 3 рисунок 3

Разжигать уголь можно несколькими способами:

1. В топке гриля. С помощью специальных кубиков для розжига (распалов)
2. В стартере. Металлическая чаша, которая наполняется углем, а под саму чашу кладется кубик для розжига.
3. Фен для розжига угля. Делаем несколько очагов разгорания и «раздуваем» их по всему очагу топки.

ЗАПРЕЩЕНО использовать жидкий розжиг, потому как сам уголь и керамика впитывает в себя всю химию и передает ее на готовый продукт.

Важно знать, что нижнее поддувало дает максимально мощный поток воздуха, а с помощью верхнего регулятора мы настраиваем температуру до необходимого уровня.

После розжига угля, необходимо равномерно «развернуть» уголь кочергой по всей площади топки. Далее, вставляем решетку и закрываем камеру. Если решетка чугунная, ее необходимо прокалить минимальное количество времени, достаточно 10-15 минут, что бы масло вышло из решетки.

4. Особенности и процесс приготовления

После розжига угля, прикрываем нижнее поддувало на половину мощности. Верхним, корректируем уровень необходимой температуры. И можем начинать готовить барбекю!

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Крышку гриля нужно поднимать в два-три этапа, чтобы не обжечь руку. Таким образом, мы выпускаем горячий воздух из камеры. Будьте внимательны, потому что крышка камеры и основа гриля будет максимально горячей. Холодными будут оставаться только ручка крышки, столики и подставка гриля. По завершению процесса приготовления нижнее и верхнее поддувало необходимо перекрыть (закрыть). Тем самым кислород внутри камеры гриля выгорает и уголь постепенно будет затухать.

ЗАПРЕЩЕНО тушить уголь водой!

Перед следующим использованием гриля, нужно почистить залосборник, это делается для того, чтобы освободить подачу воздуха (тягу). Металлические грили в большинстве укомплектованы съёмным залосборником (рисунок 1). В керамическом гриля можно использовать кочергу и совок (рисунок 2), либо пылесос для сбора золы.

рисунок 1 рисунок 2